Таблица хлебных единиц — удобный помощник для диабетика
В правильном и здоровом питании для людей с сахарным диабетом важно считать потребляемые углеводы. Главное делать это правильно. Ведь все продукты отличаются между собой по своему составу, свойствам и калорийности. Для решения данной проблемы создали термин «хлебная единица» (ХЕ), а также существует таблица хлебных единиц.
Что же такое хлебная единица?
Хлебная единица – это условная единица, которую диетологи используют для подсчета количество углеводов в продуктах.
Одна такая хлебная единица равна около 10 (без пищевых волокон) или около 12 (с учётом балластных составляющих) углеводов, повышает сахар в крови в организме на 2,77 ммоль/л, и использует для усвоения организмом человека 1,4 единицы инсулина.
Хлебные единицы и инсулин
Понятие ХЕ было создано именно для больных диабетом, использующих инсулин. Ведь им особенно необходимо высчитать норму инсулина для введения, исходя из суточного количества употребляемых углеводов. Иначе у них могут возникнуть гипер или гипогликемия (повышение или понижение сахара в крови). Зная, какое количество хлебных единиц содержит продукт, можно очень точно составить ежедневный рацион при диабете, меняя одни продукты на другие.
Источник: http://diabetdieta.ru/tablica-xlebnyx-edinic/#molochnie
Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать. Спиртные напитки в классификации хлебных единиц не учитывают. Им посвящен отдельный раздел энциклопедии диабета.